• Latest news

Как анализы крови меняют диагностику и лечение болезни Альцгеймера

18 июля, 2019  22:25

Болезнь Альцгеймера довольно часто диагностируют на поздних стадиях, когда замедлить ее развитие уже очень сложно. Но в недалеком будущем все может измениться благодаря анализам крови, которые смогут находить болезнь намного раньше – даже до появления ее первых симптомов.

Специалисты из Национального центра гериатрии и геронтологии в Обу (Япония) недавно представили экспериментальный анализ, позволяющий оценить концентрацию в крови аномальной версии бета-амилоидного белка, который образует в мозге токсичные отложения, считающиеся маркером болезни Альцгеймера. Анализ проверили на 200 пациентах с разными типами деменции и на группе здоровых людей. Как оказалось, точность анализа достигала 92% в случае с больными и 85% в случае со здоровыми людьми. В среднем точность анализа достигает 88%. 

Ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета (США) тоже пытались измерять концентрацию аномальной формы бета-амилоидного белка в крови для диагностики болезни Альцгеймера и других форм деменции. В испытаниях этого теста приняли участие около 500 человек. Оказалось, что по точности тест был вполне сопоставим со сканированием мозга.

В свою очередь специалисты из Королевского колледжа Лондона (Великобритания) предлагают диагностировать деменцию по наличию в крови нейрофиламентов (элементов «скелета» нервных клеток). Считается, что присутствие в крови этих элементов говорит о повреждении нейронов. Уровень этих элементов ученые оценили в крови 2300 человек с разными нейродегенеративными заболеваниями, а также в крови здоровых людей. У больных людей уровень нейрофиламентов в крови оказался существенно выше, чем у здоровых. Таким образом, по уровню этих веществ, скорее всего, можно диагностировать нейродегенеративные заболевания.

Если в будущем все эти тесты помогут своевременно диагностировать болезнь Альцгеймера, это поможет правильнее организовать лечение, сохраняя когнитивные функции пациентов настолько долго, насколько это вообще возможно.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько