• Latest news

Приятная музыка не хуже лекарств способна успокоить пациентов перед операцией

20 июля, 2019  16:27

Расслабляющая музыка (например, «Weightless» Marconi Union) способна не хуже лекарств успокоить пациентов перед операцией, снизив уровень тревоги. Об этом, как сообщает ВВС, свидетельствует исследование ученых из Университета Пенсильвании.

Предоперационная тревога встречается у почти половины пациентов, и весьма опасна, поскольку повышает риск высокого артериального давления, сужения кровеносных сосудов, а также аритмии и повышения температуры тела. Вследствие этого возрастает риск развития осложнений после хирургического вмешательства, и процесс выздоровления требует более длительного времени.

Обычно для успокоения пациентов применяются бензодиазепины, которые, между тем, в некоторых случаях провоцируют агрессию и раздражительность. Другой распространенный препарат – мидазолам, может вызвать у человека зависимость.

Ученые уверены, что музыка может стать весьма эффективным способом по облегчению боли и борьбе с беспокойством. Однако есть один минус: проведенные эксперименты с участием добровольцев показали, что музыка не столь сильно воздействует на пациента, как соответствующие препараты. Исследователи это связывают с тем, что участники исследования были лишены возможности самостоятельно выбрать музыкальные произведения.

Специалисты поясняют: музыка воздействует на нейромедиаторы, разрушая «гормон стресса» кортизол и повышая концентрацию «гормона счастья» дофамина. Таким образом, они призывают рассматривать ее в качестве альтернативы при борьбе с предоперационной тревожностью.

Результаты исследования опубликованы в журнале BMJ.

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько