• Latest news

Какие заболевания обостряются летом? Рассказывает терапевт-кардиолог

20 июля, 2019  13:42

Знойное лето грозит обострениями ряда заболеваний.

Как рассказала терапевт-кардиолог Ламара Манукян на пресс-конференции 20 июля, в жаркую погоду, при температуре воздуха выше 35 градусов, обостряются некоторые сердечно-сосудистые заболевания, в том числе инсульты и острые инфаркты. Причина этого кроется в сильном потоотделении, гипогликемии и сгущении крови. Помимо этого, жаркая погода чревата колебаниями артериального давления, что особенно опасно в случае высокого давления. В связи с этим Манукян призвала не варьировать дозу лекарственных препаратов самостоятельно, а обращаться к врачу, который сможет определить нужную дозировку.

Летом могут также обостряться аутоиммунные заболевания (в особенности красная волчанка) и рассеянный склероз. Вследствие сильной разницы температур на открытом воздухе и в помещении с кондиционером, существует также опасность «заработать» заболевания верхних дыхательных путей. По словам врача, нормальной считается разница в 7 градусов; более прохладное кондиционируемое помещение может стать причиной развития насморка и инфекций верхних дыхательных путей.

Многие любят летом принимать холодные водные процедуры, однако, по словам врача, в этом вопросе также стоит проявлять осторожность. Так, оптимальной температурой воды считается температура в 20-23 градуса; при более низких показателях могут обостриться или развиться заболевания мочеполовой системы.

В знойную погоду, когда температура воздуха превышает 37 градусов, не рекомендуется находиться на открытом воздухе в период между 12:00 и 15:00. Важно следовать следующим правилам: употреблять ежечасно 0.5 л. воды, носить головной убор (желательно с широкими полями), отдавать предпочтение белой одежде из хлопка.

Тем, кто вынуждены летом работать на открытом воздухе, Манукян советует каждые 20 минут раз делать десятиминутный перерыв и уходить в закрытое помещение. При этом, согласно международным нормам, работать под солнцем при температуре воздуха выше 37 градусов запрещено.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько