• Latest news

Сегодня наша цель – предотвращать слепоту: В Ереване проходит международная конференция для офтальмологов, неонатологов и эндокринологов

22 июля, 2019  13:29

В начале 1990-х годов, когда Армянский офтальмологический проект только-только начинал свою деятельность, перед специалистами стояла задача помогать людям, зрение которых пострадало в результате военных действий. Сегодня, как отметил доктор Роджер Оганесян, основатель Армянского офтальмологического проекта (Armenian Eye Care Project) и президент организации офтальмологов Гарварда, перед специалистами уже совсем другая задача – предотвращать слепоту – и у взрослых, и у детей.

Одна из главных причин приобретенной слепоты во всем мире – диабет: эта болезнь, если оставить ее без внимания, может лишить человека зрения. Но если найти ее на ранних стадиях, организовать правильное лечение, все дальнейшие проблемы, в том числе слепоту, можно будет предотвратить.

Еще одна распространенная причина слепоты – ретинопатия недоношенныхтяжелое заболевание глаз, которое нередко развивается у недоношенных детей и может привести к полной потере зрения. Однако этого можно избежать, вовремя прооперировав ребенка. В Армении это делается в рамках национальной программы по предотвращению слепоты. Операции проводят специалисты, которые обучались у ведущих глазных хирургов мира – и с ними же благодаря возможностям телемедицины они могут консультироваться и советоваться при малейшей необходимости.

«Когда ребенок слепнет с первых же месяцев жизни – это, конечно, ужасно... И для экономики страны это тоже серьезная проблема, поэтому так важно своевременно предотвращать слепоту у таких детей», - сказал доктор Оганесян.

Сегодня, 22 июля, в Ереване стартовал 17-й международный конгресс Армянского офтальмологического проекта и детской больницы Лос-Анджелеса.

Как рассказала журналистам директор Армянского офтальмологического проекта Нунэ Егиазарян, конгресс посвящен трем важным и взаимосвязанным направлениям – офтальмологии, неонатологии и эндокринологии, и для участия в нем в Ереван приехали более 300 специалистов со всего мира, которых объединяет одна цель – бороться с проблемой слепоты в Армении, предотвращать потерю зрения и у новорожденных недоношенных детей, и у взрослых.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько