• Latest news

Почему придерживаться палеодиеты – плохая идея?

26 июля, 2019  09:40

Так называемая палеодиета – диета «каменного века» - может быть опасна для здоровья. Об этом говорится в новом исследовании, проведенном группой ученых из Университета Эдит Коуэн и Университета Кертин (Австралия). Результаты исследования были опубликованы в журнале European Journal of Nutrition.

Палеодиета сегодня очень популярна среди худеющих и не только. В основе палеодиеты красное мясо, рыба, птица, яйца, овощи, кроме пасленовых. Фрукты, орехи, корневища, семена приверженцы этой диеты едят в ограниченном количестве, а зерновые, бобовые, молочные продукты, сахар, обычная соль и прошедшие технологическую обработку масла исключают полностью.

Исследователи во главе со специалистом по научным основам питания Энджелой Генони впервые решили выяснить, как на самом деле влияет палеодиета на микрофлору кишечника. В исследовании приняли участие 44 добровольца, которые как минимум в течение года придерживались палеодиеты. В контрольную группу вошли 47 человек, питавшихся так, как это принято в Австралии.

Все участники в течение трех дней вели дневник питания, в который записывали все, что они едят. Также они сдали на анализ образцы кала для определения состава кишечной микрофлоры и образцы крови для выявления концентрации в ней различных органических веществ (метаболитов), вырабатываемых кишечными бактериями.

Как выяснилось, у всех сторонников палеодиеты в пищеварительном тракте в целом обитает гораздо меньше полезных бактерий, чем у членов контрольной группы. Связано это, как полагают ученые, с низким объемом углеводов в рационе и может иметь негативные последствия, повышая риск различных хронических заболеваний в долгосрочной перспективе.

Исследование также показало, что в крови сторонников палеодиеты оказалось в среднем вдвое повышено, по сравнению с членами контрольной группы, содержание TMAO — метаболита, вырабатываемого бактериями рода Hungatella. Это вещество считается маркером высокого риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, чем строже люди соблюдали палеодиету, тем больше бактерий Hungatella присутствовало в их кишечной микрофлоре, и тем выше был уровень TMAO в крови.

По мнению авторов исследования, такой эффект, скорее всего, связан с отсутствием зерновых продуктов в рационе сторонников палеодиеты. Многие исследования показали, что у народов, в рационе которых много зерновых продуктов, риск сердечно-сосудистых заболеваний снижен. А у сторонников палеодиеты, которые зерновых продуктов не едят, риск, наоборот, повышен.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько