• Latest news

Как предотвратить старческую хрупкость?

5 августа, 2019  22:30

Крупномасштабное исследование, опубликованное в журнале JAMA Network Open, помогло установить, что дряхлость не зависит от возраста, и ее можно предотвратить.

Ричард Офори-Асенсо (Richard Ofori-Asenso) из университета Монаша в Мельбурне (Австралия) отмечает: со старческой дряхлостью можно бороться при помощи белковых пищевых добавок и упражнений для мышц,

Ученые наблюдали за жизнью порядка 50 тыс. людей, живущих в 20-и странах мира. За три года наблюдений примерно каждый третий пожилой человек, страдавший от старческой астении (хрупкости), внезапно выздоровел и вернулся к возможности вести более или менее привычный образ жизни, причем четверть из них избавилась от всех признаков дряхлости.

Чтобы понять причины феномена, учёные изучили данные и результаты исследований, которые охватили свыше 120 тысяч пожилых жителей разных стран, представляющих разные социально-экономические группы. Ученых интересовало, как часто пожилые сталкивались со старческой астенией, и что приводило к этому процессу.

Выяснилось, что данные проблемы у женщин встречаются в два раза чаще, чем у мужчин. На вероятность развития хрупкости влиял не возраст, а уровень физической активности и различные хронические болезни (диабет, гипертония, проблемы с сердцем). При этом старческая астения реже встречается среди жителей развитых стран и людей с высоким уровнем образования и доходов.

По мнению ученых, это говорит о возможности борьбы с данным состоянием, чему могут поспособствовать физическая активность, правильный рацион питания и здоровый образ жизни.

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько