• Latest news

Правительство Армении утвердило программу бесплатного ЭКО

8 августа, 2019  11:53

8 апреля на заседании Правительства Армении был принят проект решения о бесплатном или льготном доступе к вспомогательным репродуктивным технологиям (ВРТ).

Бенефициарами программы могут стать в частности страдающие бесплодием пары, у которых есть четкие медицинские показатели (при этом возраст женщины – 20-35 лет); пары, где один или оба супруга являются военнослужащими или приравнены к военнослужащим; представители социально уязвимых слоев (с баллом уязвимости, равном 30.01 и выше); жители приграничных общин, получающие дополнительное социальное содействие; родители, потерявшие своего сына во время или после воинской службы при соответствующих обстоятельствах (в данном случае максимальный возраст женщины – 42 года).

При этом супруги или один из супругов должны иметь гражданство Армении, и их брак должен быть зарегистрирован в порядке, предусмотренном законом.

Напомним, что 11 июля проект решения был снят с повестки правительственного заседания, вызвав критику со стороны премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Премьера в частности заинтересовал вопрос, разработаны ли объективные механизмы, на основе которых бездетные пары могли бы воспользоваться данной программой. В частности, было абсолютно неясно, исходя из каких соображений бенефициары будут включены в список ожидания. В итоге, по его словам, могла сложиться ситуация, когда люди будут попадать в список ожидания по знакомству, или же при помощи коррупционных механизмов. Тогда же Пашинян озвучивал обеспокоенность, что человек мог простоять в очереди продолжительное время, и в итоге больше не подпадать под требования программы.

В итоге, все озвученные премьером предложения были учтены, и в проект решения были внесены определенные изменения. Так, в случае, если женщина была признана бенефициаром программы в 35-летнем возрасте, то это право сохраняется за ней до достижения 38 лет. Кроме того, информация о регламенте подачи заявок и об очередности должна быть размещена на видном месте в приемной медицинской организации. 

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько