• Latest news

Курение кальяна может стать причиной рака легких: эксперт ВОЗ

8 августа, 2019  21:25

По всему миру употребление табака - единственный предотвратимый риск смертности от рака. Об этом сообщил РИА Новости эксперт департамента по неинфекционным заболеваниям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Андре Илбави.

Как было отмечено, курение до сих пор остается основной причиной рака легких. По словам эксперта, в табачном дыму насчитывается свыше 7 тыс. химикатов, из которых, как минимум, 250 вредны для организма, а 50 приводят к развитию рака. При этом также возможно заработать рак легких, если человек, к примеру, курит только кальян.

"Да, возможно получить рак легких при курении кальяна. Это уже установлено", - отметил Илбави.

Дым, который человек вдыхает при курении кальяна, также содержит в себе токсичные вещества, которые могут привести к развитию рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Вредный для организма никотин частично поглощается водой, однако курильщик кальяна делает гораздо больше затяжек, чем те, кто курит сигареты, и курит гораздо дольше.

В случае электронных сигарет, негативное воздействие на здоровье будет происходить со стороны легочной системы. Нельзя также исключать и их неблагоприятное воздействие, к примеру, на сердечно-сосудистую систему и канцерогенный эффект. "Электронные сигареты вызывают сильное привыкание, а доказательств безопасности долгосрочного употребления никотина недостаточно", - добавил эксперт ВОЗ.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько