• Latest news

Единственный в мире: редкая болезнь превращает 20-летнего юношу в старика

9 августа, 2019  20:00

20-летний житель Англии Гарри Кроутер превращается в дряхлого старика из-за редчайшего генетического дефекта – прогерии. По оценкам экспертов, она встречается у одного человека на 50 млн., и на сегодняшний день известно о порядка 350 случаев. Прогерия характеризуется преждевременным старением организма.

Согласно The Daily Mail, Гарри – единственный в мире мужчина, у которого выявлен синдром атипичной прогерии (atypical progeria syndrome). Это состояние отличается от детской прогерии, известной также как синдром Хатчинсона-Гилфорда. Для разжижения крови, юноше приходится ежедневно принимать статины.

Гарри стареет в пять раз быстрее, чем обычный человек, и имеет ряд «старческих» проблем со здоровьем (к примеру, артрит и быстрая утомляемость). Кроме того, для своего возраста, он имеет недоразвитое телосложение.

Его мать Шаррон заподозрила неладное, когда Гарри был еще ребенком, однако правильный диагноз смогли поставить лишь в США. К тому времени Гарри исполнилось 7 лет. С тех пор посещение больниц стало привычным занятием для него и членов его семьи. Известно, что при прогерии жизнь значительно сокращается, и шансов дожить до зрелого возраста практически нет.

Несмотря на диагноз, Гарри старается жить нормальной жизнью: любит путешествовать, общаться, играть в компьютерные игры. «Я пытаюсь видеть светлую сторону событий. Если не в моих силах что-либо изменить, то что еще мне остается делать?», - отмечает он.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько