• Latest news

Цифровая детоксикация: что чувствует человек после добровольного отказа от гаджетов?

15 августа, 2019  23:45

Ученые решили выяснить, что чувствует человек после добровольного отказа от гаджетов. Так называемая цифровая детоксикация набирает популярность, однако, как выяснилось, отказ от смартфонов и Интернета дается людям не так уж и легко.

Как говорится в опубликованном в журнале Journal of Travel Research исследовании, в рамках эксперимента велись наблюдения за 24 добровольцами из 17 стран мира. Всем им предстояло отказаться от использования гаджетов во время отпуска.

Выяснилось, что первыми эмоциями при цифровой детоксикации стали беспокойство и разочарование. Далее отдыхающие с этим смирились, а некоторые даже испытали чувство свободы. Главным поводом для беспокойства была невозможность использовать карты Google в условиях отсутствия Интернета. Кроме того, те, кто выбрали сельский туризм, испытывали больше негативных чувств из-за невозможности скоротать время за смартфоном и поделиться с друзьями впечатлениями.

Среди плюсов было отмечено то, что отсутствие необходимости следить за жизнью в социальных сетях и отвечать на сообщения позволило спокойнее воспринимать окружающий мир и наслаждаться новыми впечатлениями. Кроме того, участники эксперимента чаще общались со своими попутчиками и местными жителями.

Как резюмируют исследователи, секрет набирающей популярность цифровой детоксикации лежит в том, что все больше людей устают от необходимости постоянно «быть на связи».

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько