• Latest news

С сентября в Ереване будут работать 50 бригад «скорой помощи»

20 августа, 2019  12:43

На сегодняшний день в Ереване работают 42 бригады скорой помощи вместо прежних 35. С 1 сентября число бригад увеличится до 50. Об этом журналистам сообщила директор ЗАО «Скорая медицинская помощь» Тагуи Степанян.

По ее словам, если раньше одна бригада обслуживала 30 000 человек, то сейчас будет обслуживать уже 20 000 человек.

Еще 14 новых бригад, как отметил министр здравоохранения Армении Арсен Торосян, появятся в регионах страны. Однако там работа будет организована немного иначе: если те же 20 000 человек живут в 10 разных деревнях, достаточно далеких друг от друга, одна бригада не сможет успеть их всех обслуживать, и в таких местах могут быть введены дополнительные бригады – независимо от числа населения.

Увеличение числа бригад, как подчеркнула Тагуи Степанян, вовсе не означает, что можно вызывать «скорую помощь» по пустякам. Наоборот, люди должны начать понимать, что «скорая» должна заниматься только теми пациентами, которые нуждаются в действительно неотложной помощи, все остальные же могут самостоятельно обратиться в поликлинику или в больницу.

На сегодняшний день ереванская «скорая помощь» получает ежедневно около 700 вызовов, но лишь около 200 пациентов – 30% – нуждаются в госпитализации. Это означает, что остальные 500 пациентов в срочной помощи на самом деле не нуждались.

По словам специалиста, если люди будут вызывать «скорую помощь» только при необходимости, это снимет лишнюю нагрузку с бригад, и они смогут быстрее успевать к пациентам, нуждающимся в срочной помощи.

На сегодняшний день бригада «скорой» должна доехать до пациента, нуждающегося в срочной помощи (инсульт, инфаркт, травмы и т.д.), за 15 минут. Если проблема не срочная, бригада может приехать позже – через 30 или 40 минут. При этом специалист колл-центра объяснит пациенту или его родственникам, что сначала бригады едут к тем, у кого вопрос жизни и смерти.

20-30 минут бригада может провести в доме пациента, после чего специалисты должны либо госпитализировать его, если в этом есть необходимость, либо поехать на следующий вызов.

Тагуи Степанян также подчеркнула, что все машины «скорой помощи» сегодня – реанимобили, то есть они оснащены всем необходимым для поддержания жизни пациента на пути в больницу.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько