• Latest news

Любопытный случай: 20-недельному плоду с опасной анемией переливали кровь через пуповину

21 августа, 2019  19:21

У маленького Эдварда Бэнема еще в период внутриутробного развития развилась тяжелейшая анемия, угрожающая его жизни. Его спасло переливание донорской крови через пуповину.

Все началось из-за резус конфликта: в организме резус-отрицательной матери вырабатываются антирезусные антитела на эритроцитарные антигены резус-положительного плода; при попадании в кровь плода через плаценту эти антитела матери вызывают распад красных кровяных телец плода. Такое и произошло с маленьким Эдвардом, в результате чего у него развилась водянка плода (hydrops fetalis): его сердце начало отказывать, и значительные объемы жидкости начали скапливаться в его органах.

Малышу экстренно была необходима кровь, и врачи решили проводить инъекции донорского материала ребенку через пуповину. Процедуру провели на 20 неделе беременности, что делает данную терапию рекордной в медицинской истории Великобритании. Ещё ни один ребенок не получал этого лечения на столь раннем этапе жизни.

Мальчик перенес 5 переливаний крови с 20 по 35 неделю беременности, после чего уже появился на свет посредством кесарева сечения.

В момент рождения у мальчика зафиксировали коллапс легкого, он был отправлен в реанимацию для новорожденных, где пребывал в течение нескольких недель. Однако оказанное ему лечение было эффективно, и мальчик поправился. Сегодня, по словам врачей, его здоровью практически ничего не угрожает.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько