• Latest news

В таких странах, как Армения, рак шейки матки - это серьезная проблема: представитель ВОЗ

22 августа, 2019  10:56

Позиция ВОЗ по поводу вакцинации против вируса папилломы человека (ВПЧ) однозначна: это эффективное средство профилактики рака шейки матки. Об этом в интервью NEWS.am Medicine заявил представитель Армении во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Егор Зайцев.

«Разговоры по поводу побочных эффектов вакцинации против ВПЧ не правомочны. Известный побочный эффект – это анафилактический шок во время вакцинации. Но, во-первых, это бывает редко, а во-вторых, в медучреждениях, осуществляющих вакцинацию, должны знать, что следует предпринимать в этом случае», - отметил он.

В качестве примера успешного опыта вакцинации населения против ВПЧ и реализации скрининговой программы по профилактике рака шейки матки Зайцев привел Австралию. При этом эксперт не исключил вероятности того, что вышеотмеченные шаги помогут в скором будущем полностью решить проблему рака шейки матки в этой стране.

«В таких государствах, как Армения, рак шейки матки - это серьезная проблема. Между тем гораздо легче предотвратить, чем лечить. В целом вакцинация работает, причем не только в случае рака шейки матки, но и при других онкологических заболеваниях, которые связаны с ВПЧ», - заметил Зайцев.

В связи с этим он указал на важность укрепления уровня доверия населения к вакцинации, в том числе посредством повышения осведомленности граждан о ее эффективности.

По экспертным данным, каждые 36 часов раз одна жительница Армении заболевает раком шейки матки. В 2017 году в республике было зарегистрировано 262 новых случаев рака шейки матки (56% - на III-IV стадии), а в 2018-ом – 228 (58% - на III-IV стадии). Наибольшее число больных данным заболеванием приходится на женщин в возрасте 44-59 лет.

С декабря 2017 года и на конец июля 2019-го, в Армении было применено 14 тыс. доз вакцины "Гардасил".  

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько