• Latest news

Как и почему алкогольные напитки способствуют набору лишнего веса?

22 августа, 2019  20:28

Употребление алкогольных напитков приводит к набору лишнего веса, и дело, как оказалось, не только в том, что в этих напитках содержится больше калорий, чем может показаться на первый взгляд, но и в том, что у организма есть некоторые приоритеты при сжигании различных типов калорий.

Доктора Зоя Харкомб и Сара Брюер рассказали о том, почему же алкоголь способствует набору лишнего веса.

Многие люди не «замечают» калорий напитков: они не представляют, что напитки могут быть даже более калорийными, чем некоторые продукты питания. Человек может выпить немало напитков, но сытым он себя чувствовать не будет, зато организм получит много, много лишних калорий.

В среднем алкогольные напитки содержат около 7 калорий на грамм, и даже если мы выбираем низкоуглеводные и не содержащие сахара коктейли, то все равно употребляем так называемые «мусорные» калории, которые никаких питательных веществ нашему организму не дают.

Более того, наш организм перерабатывает алкоголь не так, как другие напитки. Именно поэтому, если вместе со спиртным мы употребляем какую-то пищу, то наш организм в первую очередь сжигает алкогольные калории, а остальные калории оставляет про запас. Именно поэтому мы и поправляемся. Чаще всего эти калории откладываются в виде лишнего веса вокруг боков и живота.

К примеру, если мы получили 100 калорий от алкоголя и 100 калорий от макаронных изделий, то наш организм сожжет в первую очередь именно алкогольные калории, а вот полученные от макарон останутся «на потом» и будут переработаны в жир.

Кроме того, алкоголь оказывает воздействие на производство глюкагона – гормона, который вовлечен в выработку сахара и процессы сжигания жира. Организм считает алкоголь ядом, и для печени основным приоритетом становится избавление от этой субстанции, из-за чего она временно замедляет другие процессы, в том числе переработку сахара в крови.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько