• Latest news

Физическая активность в течение всей жизни защищает от рака кишечника – исследование

23 августа, 2019  16:34

Физическая активность в течение всей жизни защищает от колоректального рака. Об этом говорится в новом исследовании специалистов из Медицинской школы Университета Сан-Паулу вместе с коллегами из Гарвардского университета (США), опубликованном в British Journal of Cancer.

По словам ученых, если человек ежедневно в течение 60 минут выполняет физические упражнения средней интенсивности, эффект от этих упражнений аккумулируется в течение жизни, и в зрелом возрасте риск риск развития прогрессирующих аденоматозных полипов, которые являются предшественниками колоректального рака, снижается на 39%.

Как отметил Леандро Резенде, один из авторов исследования, о связи между физической активностью и снижением риска многих видов рака было известно давно, но это первое исследование, демонстрирующее совокупное влияние физической активности, начиная с подросткового возраста, на частоту возникновения колоректальной аденомы.

Согласно исследованию, физическая активность в подростковом возрасте и юности (с 12 до 22 лет) снижала риск развития аденомы на 7% (по сравнению с небольшой физической нагрузкой (менее 60 минут в день) или вообще ее отсутствием). Физическая активность только в зрелом возрасте (с 23 до 64 лет) снижает риск на 9%. А физическая активность как в подростковом, так и в зрелом возрасте снизила риск на 24%.

Ученых больше всего удивило то, что физическая активность как в подростковом, так и в зрелом возрасте на 39% снижает риск прогрессирующей аденомы, которая с большой вероятностью может перерасти в колоректальный рак. По мнению исследователей, физическая активность уменьшает риск канцерогенеза за счет снижения уровня жира и инсулина в организме, а также снижения воспаления.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько