• Latest news

Люди не до конца осознают реальные риски нездорового питания – Никол Пашинян

2 сентября, 2019  16:04

Люди не до конца осознают реальные риски нездорового питания для здоровья. Об этом сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе встречи с министром здравоохранения Арсеном Торосяном.

«Отказ от курения – это очень важно. Недавно мы провели совещание и решили конкретизировать общие принципы нашей антитабачной политики. Но надо добавить еще один важный компонент – проблему здорового питания», - сказал премьер. – «Об этом надо больше говорить. В нашей реальности люди не до конца осознают риски, связанные с нездоровым питанием, люди не знают, какие могут быть заболевания из-за этого».

В свою очередь министр здравоохранения отметил, что соль, сахар и транс-жиры в рационе представляют серьезную угрозу для здоровья, но эту проблему часто игнорируют. В частности, соль в Армении, по словам министра, употребляют в 2 раза больше, чем можно, и соль убивает не меньше людей, чем сигареты. Сахар и транс-жиры в свою очередь повышают риск развития диабета и многих других заболеваний.

Против злоупотребления солью, по словам министра, довольно сложно бороться, но необходимо работать над внедрением культуры здорового образа жизни в Армении, благодаря чему удастся снизить заболеваемость многими болезнями.

Нездоровый образ жизни считается одним из важнейших факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсультов и инфарктов. В данный момент в Армении действуют программы по стентированию во время инфарктов и лечению ишемических инсультов в рамках госзаказа. Хотя при своевременном оказании помощи многих пациентов с этими заболеваниями удается спасать, предотвращать эти заболевания все равно намного легче, чем лечить их. А профилактика не так сложна, как может показаться: необходимо не курить, не злоупотреблять солью, сахаром и жиром, правильно питаться, не злоупотреблять алкоголем, держать вес под контролем и быть физически активным в течение дня.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько