• Latest news

Здоровое питание — это всегда дорого?

4 сентября, 2019  21:28

«Правильное питание — это, конечно, хорошо, но уж слишком дорого…» Уверены, вы хотя бы раз слышали эту фразу от кого-то из близких.

И, что скрывать, соглашались с тезисом, потому что миндальное молоко, зеленые салаты в упаковках и разного рода суперпродукты сложно назвать бюджетными.

Исследования, сравнивающие цену и калорийность продуктов, показывают, что менее здоровая пища часто оказывается дешевле. Но эксперты предупреждают, что при использовании других метрик все оказывается как раз наоборот, пишут «Вести» со ссылкой на PLOSONE

Например, при сравнении двух шоколадных десертов, один из которых содержит меньше жира, цена последнего за калорию окажется выше. Но если посмотреть на цену за единицу веса, то 200 граммов нута будут стоить меньше, чем 200 граммов бекона. При этом второй вариант стоит считать более правильным хотя бы потому, что при покупке продуктов в магазине мы ориентируемся именно на их вес.

Почему это вообще важно?

По данным ВОЗ, более 1 900 000 000 взрослых по всему миру имеют избыточный вес, в то время как 650 000 000 из них страдают ожирением. Что касается детей, то для них основной проблемой становится калорийная пища с низкой питательной ценностью, которая увеличивает не только риск ожирения, но и риски хронических заболеваний в будущем.

Тренд на здоровое питание, хотя и хорош сам по себе, создает дополнительную проблему в виде роста цен на «правильные» продукты. И здесь очень важно напоминать себе, что йогурты с семенами чиа, льняной хлеб и кокосовые чипсы — это, конечно, вполне себе ПП, но овощи и фрукты, фасоль и овсянка, молочные продукты и семечки тоже пока никто не исключал из этой категории.

Да, исследования показывают, что люди с более низким уровнем дохода чаще выбирают малопитательные и калорийные продукты. Только вот причина здесь не в том, что эти продукты стоят дешевле, но в том, что они, во-первых, лучше насыщают, во-вторых, их часто легче готовить.

Что есть, чтобы выдержал бюджет?

Мясо и рыба — важные составляющие здорового рациона, которые, впрочем, можно заменять более дешевым, но не менее питательным растительным белком (фасоль, горох, чечевица);

Суперпродукты станут выглядеть чуть менее привлекательно, когда вы узнаете, что доказательства об их безусловной полезности во многих случаях преувеличены;

Замороженные, консервированные и сушеные фрукты и овощи часто дешевле свежих, но все так же питательны. Плюс, они дольше хранятся, так что их можно смело закупать «по акции»;

Продукты из серии «только разогреть» часто содержат больше соли и жиров, чем нам того хотелось бы. Чтобы после тяжелого дня у вас всегда была возможность быстро приготовить что-то на ужин, подумайте о том, чтобы отправить любимые блюда в морозилку, предварительно разделив их на порции.

Коровье молоко все еще нужно организму, так что его нельзя полностью заменять немолочным молоком, которое, к тому же, стоит дороже.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько