• Latest news

ВОЗ: всего два стакана диетических напитков в день могут повысить риск преждевременной смерти

5 сентября, 2019  10:46

В ходе масштабного исследования, проведенного Всемирной организацией здравоохранения, выяснилось, что газировка, в том числе и диетическая, увеличивает риск ранней смерти.

В исследовании Международного агентства по изучению рака (входит в состав ВОЗ), приняли участие более 450 000 взрослых жителей. Большинство из них –70% – женщины из 10 европейских стран, в том числе и из Соединенного Королевства. Оно длилось 8 лет – с 1992 по 2000 год, все участники эксперимента не страдали серьезными заболеваниями вроде рака, диабета или проблем с сердечно-сосудистой системой.

Ученые проанализировали полученные от добровольцев данные и пришли к выводу, что ежедневное употребление газированных напитков всех разновидностей увеличивает риск ранней смерти. Максимальному риску подвержены любители напитков, содержащих вовсе не сахар, как можно было бы подумать, а искусственные подсластители.

В самом начале исследования ученые провели анкетирование, в котором выяснили у людей уровень их физической активности, особенности рациона, наличие или отсутствие вредных привычек, в том числе они получили информацию и о том, что они пьют в течение дня.

За 8 лет наблюдения за «подопытными» специалисты зафиксировали, что 9,3% из тех, кто выпивал меньше 1 стакана газировки в месяц, умерли, а из тех, кто выпивал два и более стаканов в день – скончались еще 11,5%.

Эксперты пришли к выводу, что с учетом таких факторов, как индекс массы тела, физическая активность, курение, риск преждевременной смерти среди тех, кто выпивает 2 стакана газировки в день, выше на 17%, чем среди тех, кто не имеет подобной привычки. Подобные результаты справедливы относительно и мужчин, и женщин.

Кроме того, любители диетической газировки чаще страдали от проблем с кровообращением, чем те, кто пил просто сладкие напитки. При этом и у тех, и у других повышен риск не только смерти, но и развития болезни Паркинсона.

Ученые из Международного агентства ВОЗ по исследованию рака заявили, что было бы «разумно» исключить все диетические напитки и вместо этого пить только воду.

«В настоящее время необходимы дополнительные исследования для изучения долгосрочных последствий для здоровья конкретных искусственных подсластителей, которые обычно используются в безалкогольных напитках, такие как аспартам и ацесульфам калия», - заявил руководитель исследования доктор Нил Мерфи. Несмотря на рекомендации медиков и организаций здравоохранения по ограничению потребления, продажи подслащенных напитков по всему миру растут, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода в результате интенсивного маркетинга.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько