• Latest news

Где вы больше всего рискуете заразиться грибковыми заболеваниями? Рассказывает дерматолог

5 сентября, 2019  13:08

Микозы — это заболевания, вызываемые паразитическими грибами и поражающие людей и животных. Дерматолог Карен Варданян в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine рассказал о том, где мы больше всего рискуем заразиться этими заболеваниями.

По словам специалиста, грибковыми поражениями стоп многие заражаются в бассейне. Но, разумеется, не в воде, а на территории бассейна. Если пройтись от раздевалки до водоема босиком, можно с легкостью подхватить грибковую инфекцию с влажного пола, где есть все условия для комфортного выживания грибков.

Другой известный источников грибков – топчаны в бассейнах и на пляжах. Если человек с грибковой инфекцией полежит на топчане, тот, кто будет пользоваться тем же топчаном после него, рискует заразиться, особенно если топчан деревянный. Пластмассовые топчаны, по словам специалиста, намного безопаснее, так как их легче мыть и обеззараживать, кроме того, они не сохраняют влажность подобно деревянным.

В самом бассейне, по словам дерматолога, риск подхватить грибковую инфекцию минимальный, если вода правильно обрабатывается и хлорируется.

Что касается кератомикозов гладкой кожи – другой разновидности грибковой инфекции – ими можно заразиться при контакте с вещями, которые носил человек с такой инфекцией. Например, если примерить в магазине одежду или обувь после человека с такой инфекцией, может произойти заражение. Летом, в жару, риск немного повышается, так как люди потеют, а влажность способствует лучшему выживанию грибков.

Как защититься от грибковых инфекций?

На территории бассейна дерматолог рекомендует носить резиновые тапки на достаточно высокой подошве и ни с кем ими не делиться.

В гостиницах – как в номере, так и в ванной – нужно также обязательно носить тапки.

Также рекомендуется строго следить за личной гигиеной: и дома, и в любом другом месте пользоваться только собственными мочалками, полотенцами, нижним бельем и другими предметами личной гигиены. Не рекомендуется давать кому-то – даже близким – носить свою одежду и тем более нижнее белье.

После принятия душа или ванной – даже если вы у себя дома – ванную рекомендуется ополаскивать чистой водой. Даже у себя дома заходить в душ рекомендуется только в тапочках.

Кроме того, если вы входите в группу риска (из-за слабого иммунитета или по другим причинам риск заражения высок), рекомендуется не примерять в магазинах одежду и обувь, которую до вас примеряли другие люди. А купленную новую одежду и белье рекомендуется стирать, а потом только начать носить.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько