• Latest news

Иммунотерапия может спасти от аллергии на арахис

6 сентября, 2019  11:38

Даже небольшое количество арахиса может спровоцировать опасную иммунную реакцию у людей с аллергией на него. Новый способ защититься от этой угрозы предложили исследователи из Университета Северной Каролины, передает Hightech+ со ссылкой на Science Daily.

Методика, о которой идет речь, основана на сублингвальной иммунотерапии (СЛИТ). Чтобы снизить чувствительность иммунной системы, пациентам вводят под язык небольшое количество разбавленного арахисового белка, который моментально всасывается в кровоток. На первом этапе вводится всего около 0,0002 мг белка, а затем доза повышается до 2 мг.

В ходе многолетнего исследования специалистам удалось доказать, что СЛИТ действительно снижает иммунную реакцию на арахис. Испытания методики были запущены в 2011 году, когда за 18 пациентами с аллергией наблюдали в течение года. Затем исследователи собрали группу из 48 человек и в течение пяти лет вводили им дозу арахисового белка объемом 2 мг.

В результате 67% испытуемых получили возможность съедать более 750 мг арахисового белка без риска аллергической реакции. У 25% этот показатель был еще выше — 5000 мг.

Это не означает, что после прохождения курса СЛИТ пациенты смогут есть арахис. Однако иммунотерапия защитит их от следовых количеств этого ореха, которые встречаются в упакованных продуктах или ресторанной еде.

Авторы отмечают, что СЛИТ не уступает в эффективности пероральной иммунотерапии, которая подразумевает проглатывание небольшого количества арахисового белка. При этом, в отличие от пероральной, сублингвальная иммунотерапия не вызывает серьезных побочных эффектов.

Сейчас команда проводит дополнительные исследования. В частности, их интересует эффективность СЛИТ для детей в возрасте от года до четырех лет. Предварительные данные указывают, что самые юные пациенты могут извлечь максимальную пользу из иммунотерапии.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько