• Latest news

Женщины, страдающие ПТСР, подвержены риску заболеть агрессивным раком яичников

6 сентября, 2019  14:34

Женщины, страдающие посттравматическим стрессовым расстройством, в два раза больше рискуют заболеть агрессивным раком яичников.

Исследователи обнаружили, что те, кто перенес шесть или более симптомов посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), сталкивались с двойным риском рака яичников, чем женщины, у которых не было симптомов ПТСР, передает Daily Mail.

Ученые считают, что стресс – особенно в хронической форме – может ускорить рост опухоли яичников, делая их более крупными и инвазивными.

Соавтор исследования профессор Лора Кубзанский из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Чана отмечает, что «рак яичников называют «тихим убийцей», потому что его трудно обнаружить на ранних стадиях», поэтому так важно выявить группы риска и найти способ своевременно диагностировать и начинать лечение.

Ученые обнаружили, что связь между ПТСР и раком яичников сохраняется даже спустя десятилетия после того, как женщины переживают травматическое событие. Женщины, которые испытали от шести до семи симптомов, связанных с ПТСР, были подвержены значительно более высокому риску рака яичников, чем женщины, которые никогда не испытывали такого состояния.

В исследовании учтены различные факторы, связанные с раком яичников, включая использование оральных контрацептивов и курение.

Соавтор исследования доктор Андреа Робертс заявил, что в свете этих результатов мы должны понять, снизит ли успешное лечение ПТСР этот риск, и являются ли другие виды стресса факторами риска развития рака яичников.

Исследователи надеются, что, изучив ПТСР и другие формы стресса, такие как депрессия, они, возможно, определят «новое направление» для предотвращения рака яичников.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько