• Latest news

Бактерии на подошвах обуви не представляют угрозы для взрослых

7 сентября, 2019  21:10

Опасения по поводу того, что на подошвах обуви с улицы в квартиры заносятся вредные микроорганизмы, вполне обоснованы, однако для большинства взрослых это бактериальное заражение в жилом помещении не представляет угрозы. Об этом сообщила газета The New York Times со ссылкой на исследования, проведенные профессором Университета Куиннипэк в штате Коннектикут Лайзой Кочара.

Она исследовала бактерии, занесенные в квартиры с улицы, и отметила, что на полу в обычном общественном туалете скапливается до 2 млн болезнетворных бактерий на квадратный дюйм (6,45 кв. см).

«Просто подумайте об этих цифрах всякий раз, когда будете ставить свою сумку на пол в общественном туалете, а затем понесете ее в жилое помещение и поставите на кухонный стол», - предупредила она, отметив в то же время, что для большинства здоровых взрослых людей такой уровень бактериального заражения не представляет угрозы.

В жилых помещениях могут находиться и другие источники болезнетворных бактерий: например, мокрые губки для мытья посуды с застрявшими в них частицами пищи, а если в доме содержат змей, черепах или лягушек, то они могут служит причиной возникновения сальмонеллеза. Еще одним серьезным источником болезнетворных бактерий исследователи называют клавиатуру банкоматов и рукоятки шлангов на АЗС.

В целом, оценивая угрозу возникновения заболевания в результате заражения бактериями, занесенными с улицы, профессор Калифорнийского университета Джек Гилберт считает ее «достаточно малой». В книге под названием «Грязь – это хорошо» (Dirt is Good), он ссылается на теории, согласно которым занесение в жилые помещения бактерий с улицы даже стимулирует развитие иммунной системы, передает ТАСС.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько