• Latest news

Стволовые клетки восстановили мужчине зрение спустя 25 лет после несчастного случая

9 сентября, 2019  22:30

44-летний англичанин Джеймс О'Брайан смог восстановить свое зрение благодаря использованию стволовых клеток через 25 лет после того, как ослеп на правый глаз из-за за атаки с использованием серной кислоты.

Джеймсу было всего 18 лет, когда в его правый глаз попала серная кислота, и глаз ослеп. Теперь, спустя 25 лет, он стал первым пациентом в Великобритании, который прошел через новую процедуру с использованием стволовых клеток, взятых из его здорового левого глаза.

Врачи из лондонской больницы 20 лет разрабатывали технологию, и теперь они надеются осуществлять по одной операции каждый месяц. На первом этапе хирурги извлекли стволовые клетки из левого глаза, затем их отправили в лабораторию в Италии, где выращивали в течении 6 месяцев. На следующем этапе из пострадавшего глаза извлекли рубцовую ткань, которую заменили полученными обратно стволовыми клетками. Приблизительно через год медики поставили в глаз сетчатку, которую взяли из глаза умершего донора. Новые стволовые клетки восстановили функционал сетчатки, и это возродило зрение.

До проведения процедуры Джеймс не мог увидеть правым глазом даже офтальмологической таблицы, не говоря уж про буквы на ней. Теперь он видит ее вплоть до третьей линии, и постепенно его зрение улучшается.

Специалисты надеются, что эта операция поможет восстановить зрение и тысячам других жертв серной кислоты.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько