• Latest news

Ученые нашли неожиданную связь между ополаскивателями для рта и пользой от физических упражнений

10 сентября, 2019  15:22

Антибактериальная жидкость для полоскания рта может негативно повлиять на нашу физическую форму: использование этой жидкости может уменьшать пользу от физических упражнений, как выяснили ученые из британского Университета Плимута вместе с коллегами из Центра геномного регулирования в Барселоне. Результаты совместного исследования были опубликованы в журнале Free Radical Biology and Medicine.

Физические упражнения полезны для здоровья сердца, поскольку они снижают артериальное давление. Однако этот положительный эффект значительно уменьшается, когда люди используют жидкость для полоскания рта вместо воды.

Ученые попросили 23 здоровых взрослых бегать по беговой дорожке в течение 30 минут, после чего за участниками эксперимента наблюдали в течение двух часов. Через одну, 30, 60 и 90 минут после тренировки они должны были прополоскать рот антибактериальным средством либо плацебо (мятной водой). Специалисты также измеряли давление участников эксперимента и брали у них анализ слюны и крови до физических упражнений и через 120 минут после них.

Как выяснилось, когда участники полоскали рот плацебо, систолическое артериальное давление в результате упражнений снижалось более чем в 2 раза, чем при использовании антибактериального ополаскивателя. Если же использовалась антибактериальная жидкость для полоскания рта, эффект снижения артериального давления от физических упражнений был на 60% ниже в первый час и совсем терялся в течение 2 часов.

Авторы исследования утверждают, что бактерии полости рта очень важны для здоровья сердечно-сосудистой системы, поэтому употреблять антибактериальные ополаскиватели, которые нарушают эту микрофлору, нежелательно.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько