• Latest news

Всего один удар по голове может привести к развитию нейродегенеративных заболеваний – исследование

11 сентября, 2019  09:33

Всего один удар по голове может привести к развитию нейродегенеративных заболеваний, как выяснили ученые из Имперского колледжа Лондона, изучив данные 32 добровольцев. Исследование было опубликовано в Science Translational Medicine.

Ученые хотели понять, к каким последствиям может привести единственный сильный удар по голове и как происходит процесс образования клубков тау-белка, связанных с болезнью Альцгеймера. Они сравнили головной мозг 21 участника, которые в прошлом получали единичную травму головы, и 11 добровольцев, у которых не было травм головы.

Эксперты использовали позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ), позволяющую увидеть трехмерную реконструкцию объекта, находящегося в организме. Ученые сосредоточились на тау-белка, встречающегося в нейронах центральной нервной системы и взаимодействующего с микротрубочками (структуры клеточного цитоскелета). Во время болезни Альцгеймера тау-белок ведет к образованию нейрофибриллярных клубков. Белок прекращает взаимодействие с микротрубочками, а сгустки повреждают нейроны.

Сканирования показали, что люди, которые когда-либо получали повреждения головы, имеют в правой затылочной доле скопления тау-белка. Это характерно и для участников, перенесших травму голову только один раз в своей жизни. По словам невролога Никоса Горгораптиса, автора научной работы, проведенное исследование является первым шагом к сканированию, позволяющего понять, сколько в мозге тау-белка и где он расположен.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько