• Latest news

Неправильное питание может привести к слепоте – исследование

11 сентября, 2019  17:33

Нездоровое питание может серьезно навредить зрению и даже вызвать слепоту. Случай, свидетельствующий об этом, был описан в журнале Annals of Internal Medicine.

Ученые из Бристольского университета, которые исследовали этот случай, рекомендуют врачам обследовать пациентов с необъяснимыми нарушениями зрения на предмет наличия у них так называемой пищевой оптической нейропатии, причем независимо от индекса массы тела. Своевременное обнаружение этой проблемы поможет избежать полной потери зрения.

Пищевая нейропатия зрительного нерва — это дисфункция зрительного нерва, которая на ранней стадии излечима, а без своевременного лечения может привести к необратимому повреждению зрительного нерва и слепоте.

В развитых странах к развитию пищевой нейропатии зрительного нерва часто приводят проблемы с кишечником или прием лекарственных препаратов, препятствующих всасыванию питательных веществ из желудка. Диетические причины в таких странах встречаются реже, потому что продукты питания там относительно качественные. Однако в неблагополучных странах часто именно неправильное питание становится причиной пищевой оптической нейропатии.

Британские специалисты изучили случай пациента-подростка с нормальным индексом массы тела и ростом, который впервые пришел на прием к терапевту с жалобами на усталость. Связь между его питанием и зрением была обнаружена намного позже — к тому времени, когда нарушения зрения стали постоянными.

Анализ показал у него макроцитарную анемию и низкий уровень витамина B12. Подростку делали инъекции витамина B12 и рекомендовали изменить диету.

Спустя год пациент вновь пришел к врачу. К тому времени у него развились симптомы потери слуха и зрения, но причину этих проблем тогда не смогли обнаружить. К 17 годам зрение пациента ухудшилось — вплоть до слепоты.

Дальнейшие исследования установили, что у молодого человека был дефицит витамина B12, низкий уровень меди и селена, высокий уровень цинка, а также заметно сниженный уровень витамина D и минеральной плотности кости.

Выяснилось, что с начала учебы в средней школе пациент питался в основном чипсами, белым хлебом и обработанной свининой. Специалисты пришли к выводу, что нездоровое питание и ограниченное потребление витаминов и минералов привели к возникновению у юноши пищевой оптической нейропатии.

Специалисты полагают, что это заболевание в будущем может стать еще более распространенным, так как все больше людей отдают предпочтение нездоровой пище, кроме того, веганство набирает популярность, хотя веганский рацион не дает организму должного количества витамина В12.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько