• Latest news

Новый штамм стрептококка в 9 раз агрессивнее известных ранее штаммов

11 сентября, 2019  23:49

Новый штамм стрептококка А привел к вспышке скарлатины в Великобритании. Исследование показало, что этот штамм в 9 раз агрессивней обычных штаммов.

Беспрецедентное повышение заболеваемости скарлатиной в Великобритании регистрируется с 2014 года. Теперь ученые поняли, с чем это связано. Оказалось, что основным виновником вспышки является агрессивный штамм стрептококка А.

Исследователи из Имперского колледжа Лондона проанализировали штаммы бактерий, которые распространялись в Англии и Уэльсе с 2014 по 2016 годы. В ходе исследования они обнаружили штамм Streptococcus pyogenes, который производил в 9 раз более мощный токсин скарлатины.

Только в Англии в 2014 году количество заболевших скарлатиной достигло 15 000 человек, в 2015 было зарегистрировано 17 000 новых случаев, а в 2016 – уже 19 000.

Хотя сама по себе скарлатина не считается очень серьезной болезнью, она способна вызвать тяжелые осложнения, включая пневмонию, артриты, болезни сердца и легких. Кроме того, что ученые опасаются, что мутировавший вирус стрептококка А может спровоцировать инвазивные инфекции вроде некротизирующего фасциита, который на Западе называют «болезнью, пожирающей плоть».

Бактерии стрептококка А обычно живут в носу и горле. Они распространяются по воздуху через мельчайшие капли, когда инфицированный человек чихает и кашляет. 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько