• Latest news

Может ли биопсия способствовать распространению опухоли? Объясняет радиолог

11 сентября, 2019  20:32

В развитых странах редко встретишь пациента, уверенного, что биопсия может сделать опухоль злокачественной или способствовать ее распространению. А в Армении эти мифы все еще довольно популярны.

Это именно мифы и ничего больше, утверждает радиолог Ани Акопян. На самом деле биопсия не может сделать опухоль ни злокачественной, ни более агрессивной: это лишь диагностическое исследование, которое дает возможность понять, какая у пациента опухоль и какое ему требуется лечение.

«Нет никаких научных доказательств, что из-за биопсии доброкачественная опухоль может стать злокачественной или что злокачественная может стать более агрессивной и распространиться. Биопсия считается международным стандартом для диагностики многих видов рака, в том числе рака щитовидной железы», - сказала радиолог в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine.

Опухоль, как объяснила специалист, изначально либо доброкачественная, либо злокачественная. Если она злокачественная, она в любом случае будет расти и распространяться – независимо от того, будет сделана биопсия или нет.

«Раковые клетки – это клетки, которые, можно сказать, вышли из-под контроля организма, они бесконтрольно растут и размножаются. Это отдельная группа клеток, у которых есть свой «мир», свой микроклимат, и они делают свое дело независимо от того, делаешь ты биопсию или нет. А если клетки здоровые, ты просто не можешь превратить их биопсией в раковые», - объяснила специалист.

Разумеется, при биопсии, как и при любой другой медицинской процедуре, могут быть осложнения: чаще всего это синяки и гематомы в том месте, куда вводили иглу. Более серьезных осложнений доктор Акопян не встречала в течение 25-летней практики ни в Армении, ни за рубежом.

Почему биопсия необходима? Почему нельзя начать лечение без нее?

Если речь идет, например, об опухоли щитовидной железы, перед лечением необходимо выяснить, какая это именно опухоль, ведь именно от этого будет зависеть тактика лечение. В некоторых случаях пациенту потребуется операция, в других случаях – химиотерапия, в третьих – просто динамическое наблюдение. И если провести неправильное лечение – не то, которое требуется при данной конкретной опухоли, это может навредить пациенту и заметно снизить его шансы на выздоровление.

Поэтому рекомендуется при подозрении на злокачественную опухоль провести биопсию, убедиться, что опухоль действительно злокачественная, выяснить ее разновидность, после чего уже определиться с тактикой лечения.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько