• Latest news

Новая операция по замене тазобедренного сустава: Пациенты могут ходить уже через несколько часов после операции

12 сентября, 2019  19:36

Британская система здравоохранения внедряет новую, малоинвазивную операцию по замене тазобедренного сустава, после которой пациенты смогут вставать на ноги уже через несколько часов, а возвращаться домой – в течение 24 часов, а не нескольких дней.

Как рассказывает The Daily Mail, в ходе стандартной операции по эндопротезированию тазобедренного сустава хирург делает большой 20-сантиметровый разрез через мышцы бедра, после чего удаляет поврежденный сустав и заменяет его протезом. В ходе нового варианта операции, называемой SuperPath, делается всего лишь 5-сантиметровый разрез на коже, а мышцы бедра не разрезаются, а раздвигаются.

Новый подход, как отметил доктор Эшвин Кулкарни, хирург-ортопед из University Hospitals of Leicester NHS Trust, менее травматичен для тканей области бедра. Пациент теряет меньше крови и быстрее восстанавливается.

Еще одно преимущество такого подхода в том, что при нем минимизируется вероятность смещения сустава через несколько месяцев после операции (а после традиционной операции этот риск намного выше).

«Нам не приходится вывихивать бедро во время этой операции, поэтому после нее сустав бывает крепче», - объяснил доктор Кулкарни.

Операция длится час и проводится под общей анестезией. Пациент лежит на боку, и хирург делает 5-сантиметровый разрез в области ягодицы и раздвигает мышцы, чтобы дойти до поврежденного сустава. Хотя разрез на коже меньше, чем при традиционной операции, хирург может прекрасно видеть нужную область и работать с ней.

Тазобедренный сустав окружен слоем ткани, называемой тазобедренной капсулой. Чтобы дойти до сустава, хирург разрезает эту капсулу горячим скальпелем. Затем как оригинальное «гнездо», так и «шар» верхней части бедра заменяются искусственными компонентами, которые имитируют естественные движения обычного бедра.

Затем хирург возвращает мышцы в нормальное положение и зашивает разрез.

В 80% случаев при необходимости в эндопротезировании можно проводить такую операцию, снижая длительность госпитализации и травматичность для пациентов.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько