• Latest news

Какие риски таят веганские рационы и можно ли их минимизировать?

15 сентября, 2019  11:28

Рационы веганов и вегетарианцев снижают риск возникновения сердечных заболеваний, но зато повышают вероятность инсульта, как недавно выяснили ученые.

Как передает BBC, в ходе масштабного исследования, проводившегося Европейской программой изучения связи питания и онкологии и Оксфордским университетом и продолжавшегося 18 лет, ученые наблюдали за диетой и образом жизни 48 000 человек. В пересчете на тысячу человек среди веганов и вегетарианцев было зарегистрировано на 10 случаев меньше заболеваний сердечно-сосудистой системы, чем среди мясоедов, у которых, в свою очередь, было на три инсульта меньше.

Половина участников, привлеченных к исследованию с 1993 по 2001 год, употребляла в пищу мясо, около 16 000 человек были веганами или вегетарианцами, и 7500 человек отнесли себя к пескетарианцам (то есть в их рационе есть рыба).

Добровольцев попросили рассказать о своих предпочтениях в еде в начале исследования, а затем - в 2010 году. Учитывались также история заболеваний, пристрастие к курению и физическая активность.

В общей сложности было зафиксировано 2820 случаев сердечно-сосудистых заболеваний и 1072 случая инсульта, в том числе 300 случаев геморрагического инсульта.

Среди пескетарианцев риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был на 13% меньше, чем у мясоедов, а у веганов и вегетарианцев - на 22% меньше.

Но у людей, придерживающихся диет на основе лишь растительной пищи, риск инсульта оказался на 20% выше. Исследователи склоняются к тому, что это может быть связано с низким содержанием витамина В12. Однако, указывают они, для окончательных выводов требуются дополнительное изучение.

Не исключено, что это связано не с рационом людей, отказавшихся от мяса, а с их повседневными привычками.

Представитель Британской диетической ассоциации Фрэнки Филипс так не считает, потому что исследование основывалось на наблюдениях, а не прямом изучении.

«Они наблюдали за тем, что едят люди, и это длилось на протяжении ряда лет, поэтому речь тут можно вести скорее о корреляции, чем о причинно-следственной связи», - объясняет она. «Основной посыл в том, что полезнее всего придерживаться тщательно продуманной диеты и максимально разнообразить свой рацион», - добавляет эксперт.

По словам Фрэнки Филипс, нельзя утверждать, что рацион мясоедов более разнообразен, потому что они подчас каждый день употребляют мясо и картошку на ужин, совершенно пренебрегая овощами и зеленью.

В рекомендации Национальной службы здравоохранения Британии приводятся разные сочетания пищи, вне зависимости от предпочтений человека:

  • Потребляйте пять порций различных фруктов и овощей в день
  • Готовьте блюда на основе продуктов с высоким содержанием крахмала - картофеля, хлеба, риса или макаронных изделий
  • Не забывайте о белке, который содержится в мясе, рыбе, морепродуктах, бобовых, тофу или несоленых орехах
  • Включайте в рацион продукты из молока или молочных заменителей
  • Продукты с высоким содержанием жиров, сахара или соли следует употреблять реже и в меньших количествах

Но некоторым веганам и вегетарианцам все же необходимо добавлять в свой рацион определенные питательные вещества.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько