• Latest news

Грибы могут защитить мужчин от рака простаты - исследование

13 сентября, 2019  20:27

Японские исследователи обнаружили связь между употреблением грибов и снижением риска рака простаты. Хотя эффект относительно невелик, результаты, вероятно, вдохновят на дальнейшие исследования, сообщает Medical News Today.

Национальный институт рака прогнозирует, что в 2019 году в Соединенных Штатах будет зарегистрировано 174 650 новых случаев рака простаты.

Хотя лечение этого типа рака постоянно улучшается, нет ни способа лечения, ни способа его предотвратить. Тем не менее, факты свидетельствуют о том, что здоровое питание может снизить риск заболевания.

Ученые недавно провели исследование и выяснили, что грибы могут помочь предотвратить рак простаты.

Как выяснилось, некоторые соединения грибов обладают противораковыми, противовоспалительными и антидиабетическими свойствами. Более конкретно, исследования как на культивируемых клетках, так и на моделях на животных показали, что экстракты некоторых видов грибов могут замедлять рост опухоли.

Исследователи обнаружили, что у некоторых экстракт гриба снижает уровень специфического антигена простаты (ПСА) - основного биомаркера рака простаты - и повышает иммунный ответ организма на рак.

Исследователи получили доступ к данным о 36 499 японских мужчинах в возрасте от 40 до 79 лет.  Ученые использовали опросники для сбора информации о рационе питания, истории болезни, уровнях физической активности, курении, привычках употребления алкоголя, уровнях образования и многом другом.

Участников разделили на пять групп в зависимости от потребления грибов:

  1. почти никогда: 6,9% участников
  2. один или два раза в месяц: 36,8%
  3. один или два раза в неделю: 36,0%
  4. три или четыре раза в неделю: 15,7%
  5. почти каждый день: 4,6%

За период наблюдения было зарегистрировано 1204 случая рака простаты, что составило 3,3% участников. Исследовав смешанные переменные, исследователи заметили, что по сравнению с теми, кто ел грибы менее одного раза в неделю, у тех, кто ел грибы один или два раза в неделю, относительный риск рака простаты был на 8% ниже. Те, кто ел грибы три или более раз в неделю, имели относительный риск на 17% ниже.

Тем не менее, стоит отметить, что рост заболеваемости раком простаты между теми, кто ест меньше грибов, и теми, кто ест больше, составляет всего 0,31% (3,42% по сравнению с 3,11% соответственно).

Также эффект был значительным только у мужчин старше 50 лет. Авторы считают, что это может быть связано с тем, что рак простаты встречается реже у молодых мужчин.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько