• Latest news

Китайские ученые отредактировал ген для лечения ВИЧ

13 сентября, 2019  15:10

Исследователи из Пекинского университета применили генное редактирование для лечения ВИЧ. Инструмент CRISPR позволил удалить из иммунных клеток пациента ген CCR5, который делает их уязвимыми к вирусу. Об излечении от опасной болезни речи пока не идет, но это важный шаг к эффективной генной терапии ВИЧ.

Как сообщает HighTech+ со ссылкой на  Live Science, эксперимент проводился на взрослом добровольце, у которого на фоне ВИЧ развился лейкоз. Пациенту в любом случае требовалась пересадка костного мозга, так что ученые воспользовались этой возможностью и перед трансплантацией отредактировали стволовые клетки из донорского образца.

CRISPR удалил из клеток ген CCR5, который синтезирует белки, находящиеся на поверхности некоторых иммунных клеток. Именно к этим белкам присоединяется вирусная частица перед тем, как проникнуть вглубь клетки. У отдельных людей ген CCR5 содержит естественную мутацию, защищающую от ВИЧ, однако такое удачное сочетание генов встречается нечасто.

Операция помогла избавить пациента от лейкемии. Тесты показали, что отредактированные стволовые клетки прижились и производили клетки крови, сохранявшиеся в организме в течение 19 месяцев. Никаких нежелательных побочных эффектов генного редактирования обнаружено не было.

К сожалению, вмешательство не позволило избавить пациента от ВИЧ. Когда он ненадолго прекратил принимать антиретровирусные препараты, количество вирусных частиц в организме быстро выросло.

Причина, судя по всему, была в том, что ген CCR5 был удален не во всех донорских клетках.

Тем не менее, исследование стало важным доказательством безопасности CRISPR для лечения ВИЧ, так что авторы настроены оптимистично. Если повысить эффективность генного редактирования, методика станет основой для новых методов борьбы с этой опасной болезнью. Правда, подойдут они не всем, а лишь пациентам, которым уже рекомендована пересадка костного мозга.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько