• Latest news

Костный мозг женщины может определять ее способность зачать и выносить плод

13 сентября, 2019  22:38

Костный мозг женщины может определять ее способность зачать и выносить плод. К такому выводу пришли Исследователи Йельского университета PLOS Biology.

Исследование показывает, что после оплодотворения яйцеклетки, стволовые клетки покидают костный мозг и проходят через кровоток в матку, где они помогают преобразовать слизистую оболочку матки для имплантации. Если слизистая оболочка не проходит эту существенную трансформацию, эмбрион не может имплантироваться, и беременность прерывается, пишет Medicalxpress.

«Мы всегда знали, что для беременности необходимы две вещи: яичники и матка. Однако осознания того, что костный мозг играет важную роль – это смена парадигмы», - отметил автор исследования, профессор Хью Тейлор.

Предыдущие исследования показали, что в небольшом количестве стволовые клетки, полученные из костного мозга, вносят вклад в неиммунную среду небеременной матки, но остается неизвестным, влияют ли стволовые клетки на беременную матку и как именно. В этом исследовании удалось доказать физиологическую значимость стволовых клеток для беременности.

«Некоторые из этих мезенхимальных стволовых клеток, происходящих из костного мозга, перемещаются в матку и становятся децидуальными клетками, необходимыми для процесса имплантации и поддержания беременности», - объясняет соавтор исследования доктор Решеф Тал.

В двух моделях мышей с дефектом гена Hoxa11, который представлен у мышей как дефект эндометрия, исследователи обнаружили, что пересадка костного мозга от здорового донора может улучшить фертильность, способствуя достаточной децидуализации эндометрия. У мышей с только одной копией дефектного гена трансплантат спас беременность, которая в противном случае была бы прервана, и увеличил размеры помета, тогда как у мышей с двумя плохими копиями гена, трансплантат вызвал рост и восстановление дефектного эндометрия.

«Мы использовали антиметаболитный препарат, который до сих пор считается химиотерапией, но он не наносит вреда яичнику, и поэтому мыши все еще могут забеременеть, что позволяет нам отслеживать трансплантированные клетки костного мозга и исследовать их роль в воспроизводстве», - говорит Тал. - «В настоящее время мы переводим эти результаты на людей, чтобы лучше понять роль, которую стволовые клетки, полученные из костного мозга, играют в периодической неудаче имплантации и повторной потере беременности, двух состояниях, которые необъяснимы у большинства женщин и не имеют эффективного лечения».

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько