• Latest news

Суд оправдал врача, убившую пациентку с тяжелым заболеванием

13 сентября, 2019  14:08

Суд в Гааге снял обвинения с врача, которая не уточнила у пациентки, согласна ли та на эвтаназию, перед тем, как ввести ей смертоносный препарат.

«Мы заключили, что все требования законодательства об эвтаназии были соблюдены. Поэтому подозреваемый оправдан по всем пунктам обвинения. Мы считаем, что, учитывая глубокую деменцию пациентки, у врача не было необходимости уточнять, желала ли она быть подвергнутой эвтаназии», — объявила судья Мариэтт Ренкенс.

После объявления решения суда в зале раздались аплодисменты.

Как рассказывает газета The Guardian, 74-летняя пациентка с болезнью Альцгеймера написала заявление о желании уйти из жизни через эвтаназию 4 годами ранее. В заявлении женщина указала, что предпочла бы эвтаназию домашнему уходу. Но она добавила, что «хотела бы иметь возможность решить (когда умереть), пока она находится в здравом уме, и когда посчитает, что настал нужный момент».

Когда состояние пациентки ухудшилось и она уже не могла себя обслуживать, 68-летняя врач решила, что пришло время провести ей эвтаназию. Два независимых доктора подтвердили правомерность этого решения, и медики назначили дату проведения процедуры.

В назначенный день врач выпила кофе вместе с пациенткой, ее мужем и взрослой дочерью. В напиток пациентки добавили седативный препарат, но женщина не уснула. Вторая доза вещества была введена ей посредством инъекции. Пациентка была под воздействием препарата, но почувствовала укол шприца. Когда она заснула, врач ввела ей летальную дозу другого препарата, но женщина проснулась и встала. Семья держала ее, чтобы доктор мог ввести последнюю инъекцию.

Эвтаназию в Голландии разрешили в 2002 году, при условии, что пациент испытывает невыносимые и бесконечные страдания и сам просит добровольного ухода из жизни «со всей серьезностью и со всем убеждением».

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько