• Latest news

Какая диета может защитить от потери интеллектуальных способностей с возрастом?

14 сентября, 2019  15:52

Средиземноморская диета тормозит снижение интеллектуальных способности с возрастом, как выяснили ученые из Университета штата Мэн (США) и Университета Южной Австралии.

Как сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress, в исследовании, которое началось в 1974 году, проанализировали данные 3400 человек для выявления взаимосвязи между средиземноморской диетой и когнитивными функциями среди пожилых людей, проживавших на территории США.

В большинстве предыдущих исследований, продемонстрировавших однозначную пользу этой диеты, участвовали добровольцы из популяций Средиземноморья, поэтому полученные выводы в тех случаях считались неоднозначными.

Результаты нового исследования показали, что у тех, кто потреблял продукты, считающиеся основой средиземноморской диеты (оливковое масло, овощи, фрукты, бобовые, цельное зерно и красное вино), снижение когнитивных функций было небольшим или умеренным. При этом оценивалось пространственное мышление, память, внимание и другие показатели в течение 5-летнего периода.

Исследование было обсервационным, поэтому нельзя говорить об однозначной причинно-следственной связи между питанием и когнитивными функциями. В то же время ученые подчеркивают, что полученные данные с большой вероятностью указывают на то, что средиземноморская диета и правда эффективна для профилактики старческого слабоумия.

Другие исследования показало, что злоупотребление спиртным снижает когнитивные способности, а умение пользоваться компьютером в пожилом возрасте, наоборот, благоприятно сказывается на интеллектуальных функциях людей.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько