• Latest news

5 интересных фактов о ногтях

16 сентября, 2019  19:30

Знаете ли вы, из каких веществ состоят наши ногти, насколько быстро они растут и могут ли они «дышать»? Редакция NEWS.am Medicine представляет вашему вниманию несколько интересных фактов о ногтях:

  1. За 100 дней ноготь отрастает на 1 см

Ногти растут со скоростью примерно 0,1 мм в сутки. Это означает, что за 100 дней ноготь отрастает на 1 сантиметр. Ногти на руках полностью обновляются примерно за полгода, а ногти на ногах, поскольку они растут медленнее, – за 1, 5 года.

  1. Ногти растут с разной скоростью

Скорость роста ногтей зависит от множества факторов – от их расположения до времени года. Летом ногти растут быстрее, а зимой — медленнее. Кроме того, считается, что ногти на длинных пальцах растут быстрее, чем на коротких: быстрее всего ноготь растет на среднем пальце, а медленнее всего – на большом пальце. Также считается, что у левшей ногти растут быстрее на левой руке, а у правшей – на правой.

  1. Ногти состоят из того же белка, что и волосы

Основа нашей ногтевой пластинки — кератин — белок, присутствующий также в коже и в волосах. Среднестатистическая толщина ногтевой пластины составляет около 0,3 мм; это около 100-150 слоев кератина.

В кератине присутствует немалое количество атомов серы (точнее, цистеина, аминокислоты, в которую входит сера), которые укрепляют его и делают твердым. У людей, которых концентрация цистеина более высокая, ногти более твердые.

Помимо серы в здоровом ногте содержатся также кальций, хром, фосфор, селен и цинк. А между слоями кератина располагаются тонкие прослойки жира и воды, которые придают ногтевой пластинке эластичность и блеск.

  1. Ногтевые пластины – мертвые клетки

Ногтевые пластины состоят из мертвых клеток, поэтому они, вопреки распространенному мифу, не могут «дышать». Но кутикулы и ногтевые ложа состоят уже из вполне живых клеток, и им необходимы кислород, витаминные и минеральные добавки.

  1. Маникюр – очень древняя процедура

Маникюр – процедура намного древнее, чем вы можете себе представить. Еще в Древнем Египте люди делали маникюр, подчеркивая с его помощью свою сословную принадлежность. В Древней Греции и Риме особая категория рабов помогала благородным особам ухаживать за собой и полировала их ногти животным жиром.

Прообраз современного лака для ногтей появился в Древнем Китае: это была краска, изготовленная из измельченных минералов, воска, яичных желтков и гуммиарабика.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько