• Latest news

Повышает ли удаление лобковых волос вероятность заразиться венерическими болезнями?

18 сентября, 2019  23:45

Согласно распространенному мнению, полное или частичное удаление лобковых волос повышает вероятность заразиться хламидиозом, гонореей и другими инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП). Однако новое исследование, опубликованное в PLoS ONE, показало, что лабораторно подтвержденные диагнозы хламидиоза и гонореи не имеют никакого отношения к практике ухода за паховой областью.

Возможно, передача инфекции упрощается из-за повреждения кожи во время эпиляции. Возможно также, что удаляющие лобковые волосы люди чаще меняют партнеров и занимаются незащищенным сексом, поэтому и чаще заражаются. Но прямой связи между эпиляцией и риском заражения ученые из Университета штата Огайо не нашли.

В исследовании приняли участие 214 студенток колледжа, которые ответили на вопросы о себе, о привычках ухода за паховой областью и сексуальной активности. Также были получены результаты анализов на ИППП.

98% участниц сообщили, что так или иначе ухаживают за волосами на лобке. Из них «экстремальный уход» (удаление всех волос на лобке в течение прошлого года, по крайней мере, еженедельно или более шести раз за последний месяц) в течение прошлого года практиковали 54%, а в прошлом месяце – 18%. Около 83% использовали неэлектрическую бритву, и почти две трети травмировались при удалении волос.

Положительный результат анализа на ИППП (гонорею или хламидиоз) оказался почти у 10% женщин. При учете частоты сексуальных контактов, семейного дохода и других факторов, экстремальный уход в течение прошлого года или прошлого месяца не был связан с риском возникновения ИППП.

Напомним, что факторами риска заражения инфекциями, передающимися половым путем, считаются большое количество сексуальных партнеров, высокая частота занятий сексом, принудительные половые отношения, заключение под стражу, низкий социально-экономический статус и идентификация в качестве расового, этнического или сексуального меньшинства.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько