• Latest news

Каким пациентам можно принимать аспирин для профилактики болезней сердца?

20 сентября, 2019  15:04

Прием аспирина для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний может привести к развитию целого ряда побочных эффектов. Для некоторых пациентов польза превышает любые риски, но перед назначением аспирина необходимо провести персонализированный анализ соотношения пользы-вреда, утверждают новозеландские ученые.

В течение десятилетий здоровым пациентам рекомендовано было принимать низкие дозы аспирина для профилактики болезней сердца, но в этом году Американская коллегия кардиологов и Американская кардиологическая ассоциация внесли изменения в руководство. Ежедневный профилактический прием аспирина по-прежнему рекомендуется после инфаркта, инсульта или операции на открытом сердце. Но, поскольку разжижающий кровь эффект аспирина может спровоцировать серьезное кровотечение, многим здоровым пациентам специалисты рекомендовали не рисковать.

В новом исследовании новозеландских ученых из Университета Окленда, опубликованном в Annals of Internal Medicine, был сделан другой вывод: преимущества приема аспирина могут перевешивать риски для многих пациентов без диагностированных сердечно-сосудистых заболеваний, однако необходим персонализированный анализ соотношения пользы-вреда.

Исследователи проанализировали данные 245 028 человек (из них 43,6% женщин) в возрасте от 30 до 79 лет, без болезней сердца и сосудов в анамнезе. Цель состояла в выявлении людей, которым аспирин с высокой вероятностью принесет «чистую выгоду».

«Чистую выгоду» от приема аспирина рассчитывали для каждого участника путем вычитания числа случаев сердечно-сосудистых заболеваний, которые, вероятно, будут предотвращены, из числа обширных кровотечений, которые могут быть вызваны в течение 5 лет.

Согласно результатам, 12,1% мужчин и 2,5% женщин без проблем с сердцем в анамнезе получили чистую выгоду. Если один случай ССЗ рассматривать эквивалентным двум обширным кровотечениям, чистую выгоду получат 21% женщин и 41% мужчин.

Исследователи пришли к выводу, что преимущества аспирина перевешивают вред от кровотечений, если риск смерти от одного кровотечения считать эквивалентным риску госпитализации или смерти от инфаркта миокарда.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько