• Latest news

Кровь женщины посинела после приема обезболивающего

20 сентября, 2019  09:31

Кровь 25-летней жительницы Род-Айленда окрасилась в синий цвет после приема лекарства от зубной боли.

Женщина, сказала врачам, что она использовала местное обезболивающее при зубной боли. На следующее утро она проснулась, почувствовав себя плохо, и пошла в отделение неотложной помощи. Кожа и ногти женщины посинели. Этот состояние врачи называют цианотическим - медицинский термин, обозначающий, что кожа и ногти приобретают голубоватый цвет. Это типичный признак того, что организм не получает достаточно кислорода.

Анализы показали, что уровень кислорода в ее крови был на 88 процентов ниже нормы (что близко к 100 процентам), хотя и выше, чем ожидали врачи, учитывая ее внешний вид.

Ее кровь также приобрела темно-синий оттенок. Врачи выяснили, что у женщины -
метгемоглобинемия. Диагноз побудил врачей к более точному измерению уровня кислорода в крови женщины, который показал, что на самом деле он был намного ниже, на 67 процентов. На этом уровне может произойти повреждение тканей.

Метгемоглобинемия возникает, когда железо в крови человека меняет форму и, как следствие, больше не может связываться с кислородом и переносить его через организм. Это означает, что даже если у человека нет проблем с дыханием, он тем не менее начинает задыхаться.

Женщина использовала лекарства, отпускаемые без рецепта, которые содержали бензокаин. Она заверила врача, что не использовала всю бутылку, но было очевидно, что это не так.

Метгемоглобинемия легко поддается лечению с помощью лекарств, которые, называют метиленовым синим. Женщине вводили препарат внутривенно, и через несколько минут она почувствовала себя лучше. Тем не менее, ей дали вторую дозу и оставили на ночь в больнице для наблюдения, а на следующее утро отправили домой с направлением к стоматологу.

Хотя женщина в этом случае употребила много бензокаина, исследователи до сих пор не знают точно, почему определенные обезболивающие лекарства имеют такой эффект. (Бензокаин - не единственный препарат, который может вызвать метгемоглобинемию.) Она может возникать в низких или высоких дозах и может случиться, даже если человек ранее принимал эти препараты без какой-либо реакции.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько