• Latest news

Специалист назвал самые опасные сочетания лекарств и продуктов

23 сентября, 2019  17:15

Некоторые продукты и лекарства опасно сочетать. Об этом порталу News.ru рассказал член Российского научного медицинского общества терапевтов, клинический фармаколог Федерального центра цереброваскулярной патологии и инсульта Минздрава Андрей Кондрахин.

Если вы принимаете аспирин или ибупрофен, вам рекомендуется отказаться от малины, поскольку эта ягода содержит природную салициловую кислоту: сочетание малины и аспирина может повысить риск внутренних кровотечений.

Сок грейпфрута крайне не рекомендуется сочетать с лекарствами, которые снижают уровень холестерина: были даже зафиксированы случаи смерти из-за такого сочетания. С другими препаратами употреблять этот сок также не стоит — он вызывает торможение фермента, ответственного за распад действующего вещества лекарства, в результате чего в организме начинают накапливаться вредные вещества, постепенно отравляя пациента.

Также на время приема лекарств рекомендуется исключить молоко: в нем содержится большое количество кальция, который при взаимодействии с лекарствами может выпадать в нерастворимый осадок в виде солей, уменьшая количество попадаемого в организм действующего вещества препарата. Особенно важно помнить о том, что молоко и антибиотики несовместимы.

При приеме кроворазжижающих лекарств (варфарина) не рекомендуется употреблять шпинат, брокколи и салат. А калина, черноплодная рябина, земляника и свекла могут значительно усилить действие понижающих артериальное давление препаратов.

Также следует помнить, что сыр при приеме психотропных препаратов может вызвать гипертонические кризы и судороги.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько