• Latest news

CAR T-клеточная терапия – революционный прорыв в области лечения рака?

23 сентября, 2019  23:49

CAR T-клеточная терапия – это революционный прорыв в области иммунотерапии рака, как утверждают ученые Стэнфордского университета (США).

Как сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress, исследователи оценили эффективность терапии на основе клинических данных, накопленных за прошлые годы. Как выяснилось, CAR T-клеточная терапия оказалась эффективной в борьбе с некоторыми типами злокачественных опухолей, которые в прошлом считались неизлечимыми. Конечно, этот метод сложный и не всегда помогает, поскольку некоторые формы рака вырабатывают устойчивость к нему, однако ученые уверены, что в будущем эти недостатки могут быть преодолены.

Терапия была наиболее эффективной у 60-93% пациентов. Наибольшую эффективность она показывала при остром лимфобластном лейкозе B-клеток. Однако в долгосрочной перспективе рецидивы наблюдались довольно часто. При В-крупноклеточной лимфоме метод оказывается эффективен не так часто, но частота рецидивов низкая, что приводит к тем же показателям долгосрочного контроля заболевания.

CAR T-клеточная терапия предполагает применение химерного антигенного рецептора, который представляет собой белок, сочетающий в себе фрагменты антитела, который избирательно связывается с определенными антителами, и домены, активирующие иммунную систему. В рамках этой терапии Т-клетки пациента извлекают и генетически модифицируют, чтобы на их поверхности находился химерный антигенный рецептор CAR, который связывается с белком CD19 на раковых клетках. После модификации их снова внедряют в организм пациента.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько