• Latest news

Антисептик для рук не может защитить от гриппа – ученые

23 сентября, 2019  22:45

Антисептические спиртосодержащие средства для рук не убивают вирусы острых респираторных инфекций и гриппа, согласно исследованию Медицинского университета префектуры Киото в Японии, опубликованному в mSphere.

Исследователи нанесли влажную слизь, собранную у зараженных гриппом А людей, на кончики пальцев 10 добровольцев, а затем применили дезинфицирующее средство для рук. Оказалось, что спирт не убивал вирус гриппа, если антисептик оставался на пальцах в течение 2 минут; для полной деактивации вируса потребовалось целых 4 минуты.

Результаты этого нового исследования противоречат многим предыдущим исследованиям, согласно которым антисептические спиртосодержащие средства для рук достаточно эффективны против распространения вирусов и бактерий.

«В наших исследованиях антисептические спиртосодержащие средства для рук работали чертовски хорошо по сравнению с мылом и водой. Причина в том, что большинство людей недостаточно моют руки, чтобы убить микробов. Мы проводили опросы, наблюдали за людьми и рассчитывали их время. Уходит всего 11 секунд. Так что на самом деле никто не делает это достаточно долго», – сказал микробиолог доктор Чарльз Герба, профессор Аризонского университета.

Другая причина противоречивых результатов, по мнению японских исследователей, заключается в том, что в большинстве предыдущих исследований антисептик для рук использовался от уже высохшей слизи. Тогда как именно мокрая слизь – среда, необходимая микробам для роста и распространения. В новом же исследовании именно густая консистенция слизи так долго защищала вирус от гибели.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько