• Latest news

Благотворительная миссия: Специалист из США проводит в Армении бесплатные малоинвазивные процедуры для закрытия коронарных фистул

2 октября, 2019  16:22

Около 2% детей рождаются с коронарными фистулами – врожденными дефектами в виде небольших отверстий в разных частях сердца. У некоторых эти отверстия закрываются сами по себе, другим же требуется медицинское вмешательство. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine рассказал известный интервенционный кардиолог Карл Овада (США).

Закрыть фистулы в сердце можно во время открытой операции, но сегодня есть также возможность делать это менее инвазивным образом. Как рассказал специалист, в ходе процедуры через артерию на ноге он вводит в сердце пациента специальный инструмент очень маленьких размеров; с его помощью можно закрывать отверстия в сердце, открывать клапаны, которые нехорошо открываются, устанавливать стенты и делать много чего другого.

Главное преимущество этой процедуры в том, что пациенты очень быстро восстанавливаются и на следующий же день могут возвращаться домой, в то время как после открытой операции им пришлось бы провести в стационаре как минимум 1-2 недели.

Доктор Овада приехал в Армению в составе пятой благотворительной Армянской медицинской миссии (Armenian Medical Mission).

В прошлом году он вместе с армянским интервенционным кардиологом Кареном Зохрабяном провел эту процедуру мальчику по имени Тигран, у которого также была коронарная фистула. В понедельник, 30 сентября, специалисты вновь осмотрели Тиграна, чтобы убедиться, что у него все хорошо. По словам специалиста, Тигран, которому уже 10 лет, хорошо себя чувствует, никаких проблем и осложнений у него нет. Ему нужно продолжать принимать кое-какие препараты, но, помимо этого, никаких других ограничений для него нет – он может жить обычной жизнью подростка.

По словам доктора Овады, во время приездов в Армению он старается не только проводить процедуры пациентам, нуждающимся в лечении, но и обучает местных специалистов, показывает им новые техники, чтобы те в будущем могли проводить такие процедуры самостоятельно.

В понедельник он вместе с армянскими коллегами осмотрел 23 пациентов, чтобы найти среди них тех, кому действительно требуется описанная выше процедура по закрытию коронарных фистул. 1 октября уже провели 2 такие процедуры, и до конца недели доктор Овада рассчитывает провести еще 6-7. Все эти операции проводятся в рамках благотворительной миссии – и бесплатно для пациентов.

Большинство отверстий, с которыми они собираются работать в течение этой недели, - около 3-8 мм диаметром. А большинство пациентов, которых уже выбрали для процедуры, – дети.

Чем опасны коронарные фистулы?

Как объяснил специалист, если дефект небольшой, фистулы могут долго не давать о себе знать и практически не влиять на качество жизни пациента. Фистулы же побольше, если оставить их без лечения, могут привести к развитию сердечной недостаточности со всеми вытекающими проблемами.

Дети с фистулами, как правило, растут хуже своих сверстников, не могут бегать и играть вместе с ними – часто им как будто не хватает воздуха, начинается одышка. Такие дети чаще болеют простудой.

Заподозрить у ребенка врожденный дефект сердца может педиатр, послушав работу его сердца. Диагноз должен будет подтвердить кардиолог после ряда исследований и обследований.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько