• Latest news

Многие люди в Армении понятия не имеют, как опасно курение для здоровья – американский кардиолог

2 октября, 2019  18:30

Многие люди в Армении понятия не имеют о том, насколько опасно курение для здоровья в целом и для сердца и артерий в частности. Такое мнение в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine выразил кардиолог Тигран Гулессерян (Фрезно, Калифорния, США).

Доктор Гулессерян приехал в Армению вместе со своей помощницей Турис Гулессерян в составе пятой благотворительной Армянской медицинской миссии (Armenian Medical Mission). Уже несколько дней они бесплатно консультируют пациентов в регионах Армении, диагностируя у них гипертонию, сахарный диабет и другие заболевания и назначая лечение. Их внимание привлек факт, что курильщиков в Армении очень много, и они недостаточно осведомлены о том, как курение влияет на здоровье.

«Хуже всего то, что люди думают, что курить – это вполне нормально, и что их жены тоже думают, что это нормально. Вчера у меня был пациент, которому 2 месяца назад сделали операцию на сердце, и он сейчас выкуривает по 2 пачки сигарет в день», - рассказал кардиолог. – «Я спросил его, знает ли он, что курение делает с его артериями. Нет, он не знал».

С помощью переводчика доктор объяснил пациенту, почему курение так опасно. Он надеется, что пациент его понял и в ближайшее же время бросит курить, иначе через пару месяцев его ждет инфаркт и/или еще одна открытая операция на сердце.

Внимание специалистов привлек также тот факт, что во многих закрытых общественных помещениях в Армении все еще курят, и это большая проблема для некурящих людей, которые вынужденно подвергаются воздействию табачного дыма.

«В ресторане были открыты окна, но из-за дыма там все равно невозможно было дышать. Хотя музыка и атмосфера были приятные, мы ушли рано, потому что не могли дышать», - признались специалисты.

Как отметили доктор Гулессерян и его помощница, курильщиков в Армении так много, потому что курение здесь все еще считается социальной нормой, а также потому что сигареты здесь слишком доступны.

«Пачка сигарет в Армении стоит около 1 доллара – многие могут себе позволить покупать сигареты. Но если бы эта пачка стоила 12 долларов, число курильщиков бы наверняка сократилось. Если бы у вас ввели акцизы на сигареты, полученные деньги можно было бы направить на ремонт и переоснащение региональных больниц», - сказали специалисты.

По их словам, в ходе следующего визита в Армению они планируют привезти с собой никотиновые патчи, помогающие бросить курить, и бесплатно раздавать их пациентам. Но это, конечно, не решит всех проблем. Как отметили специалисты, очень важно повысить осведомленность армян, особенно молодежи, и все время рассказывать им, почему они не должны начинать курить.

«Нужно рассказывать молодым людям, как курение влияет на продолжительность жизни. Если вы хотите дожить максимум до 50, ладно, курите. Если хотите жить намного дольше, причем быть здоровым в 70, 80 лет, вы не должны начинать курить», - сказали специалисты.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько