• Latest news

Операционная медицинского центра в городе Аштарак была отремонтирована и переоснащена благодаря пожертвованиям армян из США

3 октября, 2019  15:31

Официальное открытие операционной медицинского центра в городе Аштарак, которая была отремонтирована и переоснащена благодаря пожертвованиям армян из США, состоится 4 октября, однако отоларинголог Брайн Танкенсон (США) уже успел провести там несколько операций. Доктор Танкенсон оперировал в этой же клинике, в этой же операционной и в прошлом году, и разница, по его словам, колоссальная.

Доктор Танкенсон приехал в Армению в рамках пятой Армянской медицинской миссии (Armenian Medical Mission). И в прошлом году, и в этом году он проводил в Аштараке бесплатные операции.

По его словам, в прошлом году операционная была не в лучшем состоянии, и возможностей у хирурга там было намного меньше. Более того, не было комнаты для интенсивной терапии, куда переносили бы пациентов сразу же после операции. Сейчас, по словам доктора, операционную просто не узнать, к тому же, есть уже оборудованная по американским стандартам комната интенсивной терапии.

Как отметил в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine почетный консул Армении во Фрезно Перч Абгарян, чьими стараниями Армянская медицинская миссия была организована, операционная была полностью отремонтирована благодаря пожертвованию наших соотечественников из США – Кери Габеджян и Матевоса Матояна. На ремонт ушло около 325 000 долларов, и более 200 000 было потрачено на новое оборудование.

Кери Габеджян в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine рассказала, что ее бабушка и дедушка были родом из Армении. Бабушка много рассказывала ей о том, как им пришлось бежать в США во время Геноцида армян в Османской империи. Это первый визит госпожи Габеджян в Армению, и первым же делом она посетила памятник жертвам Геноцида и музей.

Судьба бабушки и дедушки Матевоса Матояна была очень похожа на судьбу прародителей Кери Габеджян: они также бежали во время Геноцида и обосновались в США. Там же родились их дети и внуки.

Желая помочь своей далекой родине, Кери Габеджян и Матевос Матоян решили пожертвовать деньги Армянской медицинской миссии, а также приехать в Армению и, наконец, увидеть ее собственными глазами.

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько