• Latest news

Умеренное употребление алкоголя не приводит к деменции - исследование

4 октября, 2019  17:57

Ученые из школы общественного здравоохранения Гарвардского университета выяснили, что пожилые люди, которые, употребляют ежедневно от одного до двух бокалов алкоголя, имеют точно такие же шансы на развитие когнитивных расстройств (старческую деменцию), как и их сверстники, которые редко употребляют спиртное, сообщает «Голос Америки».

В ходе эксперимента велось наблюдение за более чем 3000 человек в возрасте от 72 лет и старше. На первом этапе у большинства из них не наблюдались симптомы слабоумия. При этом 473 человека уже имели когнитивные расстройства в легкой форме. Через шесть лет деменция развилась у 512 оставшихся к тому моменту участников исследования, в том числе, с 348-ю случаями болезни Альцгеймера. Участники исследования были разделены на несколько групп: вообще не употребляющие алкоголь (43% от всего числа), тех, кто выпивает менее одной порции алкоголя в неделю (15%), кто пьет от одной до семи порций в неделю (23%); от 7,1 до 14 (9%); и более 14 порций спиртного в неделю (10% участников исследования).

Выяснилось, что пожилые люди, позволявшие себе один-два бокала вина в день, имели такие же показатели, что и их сверстники, которые абсолютно не употребляли спиртное. Однако, по мнению ученых, последние также находились в зоне повышенного риска в виде возможной деменции.

У тех же, кто позволил себе выпить более 14 порций алкоголя, риск развития старческого слабоумия увеличивался в 3,5 раза по сравнению с теми, кто пил менее одной порции.

При этом авторы исследования настаивают на том, что случай каждого наблюдаемого ими пациента является индивидуальным и рекомендовали пожилым людям консультироваться с лечащими врачами относительно разрешенных им в их возрасте доз алкоголя.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько