• Latest news

Хотите жить дольше, заведите собаку

9 октября, 2019  22:09

Хотите жить дольше, заведите собаку. «Наш анализ показал, что наличие собаки действительно защищает от смерти по любой причине», - говорит эндокринолог Кэролайн Крамер, ведущий автор нового систематического обзора глобальных исследований, передает CNN.

В обзоре были проанализированы исследования, в которых приняли участие около 4 миллионов человек в Соединенных Штатах, Канаде, Скандинавии, Новой Зеландии, Австралии и Великобритании. «Смертность снижалась на 24% в случае владения собакой», - заявила Крамер.

Мета-анализ обнаружил, что собаки помогают выжить людям, пережившим сердечный приступ или инсульт.

Отдельное исследование более чем 336 000 шведских мужчин и женщин, также показало, что люди, у которых были собаки, имели лучшие показатели состояния здоровья после перенесенного серьезного сердечно-сосудистого заболевания, такого как сердечный приступ или инсульт.

По данным Всемирной организации здравоохранения, сердечные приступы и инсульт являются основными причинами смерти во всем мире.

«Самая интересная часть этого исследования заключалась в том, что люди, которые жили одни, но имеют собаку, получают наибольшую пользу как в случае с сердечным приступом, так и инсульте», - говорит доктор Марта Гулати, главный редактор журнала CardioSmart.org.

У выживших после сердечного приступа одиноких людей, у которых были собаки, на 33% меньший риск смерти по сравнению с людьми, у которых не было собаки. В случае инсульта этот показатель составляет 27%.

«Мы знаем, что одиночество и социальная изоляция являются сильными факторами риска преждевременной смерти, и наша гипотеза заключалась в том, что домашний питомец может это смягчить», - сказал автор исследования Тове Фолл. «Владельцы-одиночки должны делать гулять с собаками, и мы знаем, что физическая активность важна для реабилитации после инфаркта миокарда или инсульта», - добавил Фолл.

Оба опубликованных исследования были обсервационными, то есть исследователи не могут доказать, что владение собакой было прямой причиной увеличения ожидаемой продолжительности жизни или улучшения показателей здоровья после сердечного приступа и инсульта; только рандомизированное клиническое исследование может ответить на эти вопросы.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько