• Latest news

У человека есть «подобная саламандре» способность отрастить поврежденный хрящ

11 октября, 2019  14:31

Люди не в состоянии отрастить ампутированные конечности, как саламандры - но у нас действительно есть «подобная саламандре» способность отрастить поврежденный хрящ, передает CNN.

Исследование, опубликованное в журнале Science Advances, показало, что «хрящ в суставах человека может восстанавливаться посредством процесса, подобного тому, который используют существа, такие как саламандры и рыбы-данио, для регенерации конечностей».

Эти результаты могут открыть дверь к новым методам лечения травм суставов и таких заболеваний, как остеоартрит, и, возможно, даже привести к регенерации конечностей человека. У саламандр, аксолотлей и других животных с регенеративными способностями есть тип молекулы, называемый микроРНК, который помогает регулировать восстановление тканей суставов. У нас также есть микроРНК, но наш механизм восстановления хряща сильнее в некоторых частях тела, показало исследование. Например, молекулы микроРНК более активны в лодыжках и менее активны в коленях и бедрах. «Мы были рады узнать, что регуляторы регенерации в конечности саламандры, по-видимому, также являются регуляторами восстановления тканей суставов у человека», - заявил профессор и исследователь Минг Фен Хсью (Ming-Feng Hsueh). - «Мы называем это способностью «внутренней саламандры»».

Исследование также показало, что «возраст» хряща - то есть, изменились ли структуры белка или произошли аминокислотные изменения

Эти факторы - уровень активности микроРНК и возраст хряща – объясняют, почему травмы лодыжки заживают быстрее, чем травмы колена и бедра.

В исследовании говорится, что микроРНК можно вводить в суставы или превращать в лекарства, которые предотвращают или устраняют артрит. В более отдаленном будущем он может даже «создать основу для регенерации конечностей человека».

«Мы считаем, что понимание этой «саламандроподобной» регенеративной способности у людей и критически недостающих компонентов этой регулирующей цепи может послужить основой для новых подходов к восстановлению суставных тканей и, возможно, конечностей человека», - отмечают авторы исследования.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько