• Latest news

От пяточной шпоры до грыжи: Какие проблемы могут возникнуть из-за плоской обуви?

12 октября, 2019  21:01

Туфли на высоком каблуке опасны для ног и для осанки в целом, но и плоские кроссовки могут привести к возникновению целого ряда проблем:

Пяточная шпора

Исследование ученых из Университета Орегона (США) показало, что во время бега в кроссовках пятки ног получают удары огромной силы, причем удары эти лишь усиливаются в кроссовках с мягкой и тонкой подошвой. Эти повреждения могут приводить к развитию пяточной шпоры (плантарный фасциит) – воспаления соединительной пластины, которая растягивается по всей подошве поверх мышц и прикрепляется четырьмя ответвлениями к плюсневым костям пальцев ног.

Деформация и косточки на ногах

Если человек постоянно носит плоскую обувь, вес тела неравномерно распределяется по стопе. При этом может возникать деформация, приводящая к выпиранию косточки у основания большого пальца.

Косолапость

Косолапость ведет к смещению коленных суставов, что может негативно сказаться на состоянии позвоночника и стать причиной болей в спине. Ее развитию может способствовать длительное ношение плоской обуви.

Плоскостопие

Обувь на плоской подошве специалисты рекомендуют чередовать с обувью на небольшом каблуке или на платформе. Плоская подошва не поддерживает стопы в физиологически правильном положении и повышает риск развития поперечно-продольного плоскостопия.

Грыжа

Если длительное время носить обувь на плоской подошве, опорно-двигательная система начинает неправильно распределять нагрузку (вес тела относительно стоп), что плохо сказывается на походке и на осанке. В худшем случае может появиться грыжа позвоночника – как результат неравномерной нагрузки на нее.

При покупке кроссовок специалисты рекомендуют выбирать модели с дополнительным слоем подошвы в области пятки: так будет защищены пятки и ахиллесово сухожилие. Также следует отдавать предпочтение моделям, обеспечивающим хорошую амортизацию.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько