• Latest news

В недалеком будущем сигареты в мире нужно будет запретить – специалист

12 октября, 2019  15:49

Сигареты наносят серьезный вред здоровью населения, поэтому нет ничего удивительного в том, что с курением сегодня ведется такая активная борьба. Не исключено, что в недалеком будущем производство сигарет будет запрещено. Такое мнение во время встречи с журналистами выразил химиотерапевт Левон Бадалян.

«Даже удивительно, что сигареты все еще производят. Я верю, что в недалеком будущем сигареты будут запрещены, как запрещены сегодня многие наркотики. Сигареты наносят здоровью населения намного больше вреда, чем многие запрещенные вещества. Этот вопрос сейчас стоит очень остро, против сигарет ведется серьезная борьба, и я очень рад, что и в Армении готовится антитабачный закон», - сказал специалист.

Химиотерапевт напомнил, что многократно было доказано, что курение способствует развитию нескольких видов рака. В первую очередь это, конечно, рак легких, за которым следуют рак желудка, мочевого пузыря, груди и некоторые другие виды рака.

«Доказано, что около 90% больных с раком легких – курильщики, которые выкуривают более 1 пачки сигарет в день. Если человек в течение 20 лет выкуривает 1 пачку сигарет и более в день, он потенциальный пациент онколога», - сказал Левон Бадалян.

Также сигареты способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, которые сегодня являются причиной смертности номер один во всем мире, поэтому нет ничего удивительного в том, что весь развитый мир сегодня борется с курением.

По словам специалиста, если сигарет в мире не будет, заболеваемость онкологическими заболеваниями в мире сократится как минимум вдвое.

Как в свою очередь отметил психолог Самвел Худоян, бросить курить на самом деле не так сложно, как можно подумать. Если не курить 2-3 дня, физическое желание курить пропадает, и можно будет уже не курить, если, конечно, человек не будет внушать себе, что без сигарет он не может.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько